Классификация подшипников

Подшипники роликовые радиальные сферические однорядные:
с цилиндрическим и коническим отверстием

Роликовые радиальные сферические однорядные подшипники предназначены для восприятия преимущественно радиальной нагрузки. Являются самоустанавливающимися подшипниками. При нормальных рабочих условиях (C/P > 10, nвращ <= 0,6nпред) обеспечивают компенсацию угловых перекосов вала и корпуса до 4°. Поэтому такие подшипники рекомендуется применять в узлах, где грузоподъемность самоустанавливающихся шариковых двухрядных сферических подшипников недостаточна, а применять роликовые радиальные сферические двухрядные подшипники нецелесообразно из-за более высокой стоимости.
Подшипники фиксируют вал в осевом направлении в обе стороны в пределах имеющихся осевых зазоров. При установке в опоре двух подшипников рядом свойство самоустанавливаемости теряется.
Схема установки роликовых радиальных сферических однорядных подшипников в узел, аналогична схемам установки радиальных шариковых и роликовых радиальных сферических двухрядных подшипников.
Подшипники выпускаются МПЗ с цилиндрическим отверстием, но могут также изготавливаться с коническим (конус 1:12) отверстием для монтажа на коническую шейку вала, либо на закрепительные и стяжные втулки. Подшипники изготавливаются с массивным латунным гребенчатым сепаратором, а также с сепаратором оконного типа из стеклонаполненного полиамида 6,6.
Величина радиального зазора приводиться в табл. 11.
Динамическая эквивалентная нагрузка P=(VFr+9,5Fa)КsКТ.
Статическая эквивалентная нагрузка Po=Fr+5Fa.