ОАО "МОСКОВСКИЙ ПОДШИПНИК" ( ГПЗ-1)

Основная специализация: производство широчайшего спектра подшипников различных конструктивных групп, применяющихся во всех отраслях, в частности, шариковые, роликовые, сферические, конические, крупногабаритные. ОАО "Московский подшипник" производит подшипники для метростроя, железной дороги.Номенклатура продукции: 2000 типоразмеров

 

ОАО "ГПЗ-2"

Производство шариковых подшипников

Завод выпускает шариковые радиальные однорядные и двухрядные подшипники, радиально-сферические и упорные подшипники свыше 1240 наименований, массой от 4 до 6770г. и наружным диаметром от 6 до 215 мм, как в стандартном, так и специальном исполнении. В производстве используются  подшипниковые, нержавеющие и жаропрочные стали, сплавы цветных металлов и пластических материалов, специальные покрытия.

 

ОАО "САРАТОВСКИЙ ПОДШИПНИКОВЫЙ ЗАВОД" (ГПЗ-3)

 

Завод выпускает широкий ассортимент стандартных и специальных шариковых подшипников, роликовых подшипников, игольчатых подшипников, комбинированных подшипников и шарнирных подшипников, а также шарики и ролики к ним.

 

ЗАО «ЗПОН» (СПЗ-4-0)

Завод  специализируется на производстве шариковых радиальных подшипников, радиально-упорных подшипников и роликовых подшипников с короткими цилиндрическими роликами. Завод поставляет также шарики, цилиндрические и игольчатые ролики.

Завод выпускает 4000 типоразмеров подшипников качения диаметром от 1 до 600мм, массой от 1 гр. до 60 кг, от 0 до 2 класса точности.

 

ЗАО "ЗАВОД ПРИБОРНЫХ ПОДШИПНИКОВ" (ГПЗ-4-П)

На сегодняшний день номенклатура выпускаемых заводом подшипников превышает 2000 типоразмеров.

Особое место в списке клиентов занимают предприятия военно-промышленного комплекса (ВПК), авиации, космонавтики, производители электроинструмента, бытовой техники, медицинского и стоматологического оборудования, измерительных приборов, автоматических систем и т. д.

 

ОАО "РОЛТОМ" (ГПЗ-5)

Томские подшипники, применяются в авиастроении и космической промышленности, автомобильном и сельскохозяйственном машиностроении, в бытовой технике.

РОЛТОМ производит более 300 стандартных типов шариковых подшипников, начиная от миниатюрных подшипников с диаметром посадочного отверстия 2 мм до больших с диаметром 220 мм.

Продукция компании "РОЛТОМ" широко используется в различных отраслях: авиастроение и космическая промышленность, автомобильное и сельскохозяйственное машиностроение, производство бытовой техники. Подшипники с маркой РОЛТОМ одинаково надежно работают в самых различных условиях: в обычных кухнях, производственных помещениях и космических аппаратах.

 

ООО "ПОДШИПНИКОВЫЙ ЗАВОД № 6" (ГПЗ-6)  г.Екатеринбург

К сожалению данного завода больше нет.

Подшипниковый завод № 6 являлся основным производителем в России роликовых радиальных сферических двухрядных подшипников Эти подшипники способны выдерживать повышенную радиальную нагрузку по сравнению с подшипниками других типов в равных габаритах.

В июле 1941 г. Государственным Комитетом Обороны принято решение об эвакуации ряда предприятий, в том числе 1 ГПЗ в районы Сибири и Урала.

В сентябре 1941 года эшелон с оборудованием и работниками выехал из Москвы и через месяц прибыл на Урал в г. Свердловск.

Специалистов размещали для проживания в здании филармонии и в бараках.

Неимоверно тяжело устанавливали оборудование, некоторые станки весили несколько сотен тонн, оборудование таскали танками на металлических листах.

21 декабря 1941 года выпущен первый подшипник с клеймом ГПЗ № 6, завод начал работать.

Завод специализировался на выпуске 2-х рядных сферических бочкообразных роликовых подшипниках

За годы войны "Государственный подшипниковый завод № 6" оснастил своими подшипниками 80 тыс. орудий и зенитных пулеметов, свыше 30 тыс. самолетов, свыше 40 тыс. танков.

В 1976 году был разработан проект реконструкции ГПЗ № 6, предполагающий строительство новой производственной площадки.

В 1980 году была введена в строй 2-ая промышленная площадка. На строительно-монтажные работы и закупку универсального дорогостоящего оборудования государством были выделены значительные средства, что и позволило заводу в 1990г. выйти на 1,5 миллионный рубеж выпуска подшипниковой продукции.

В конце 70-х годов по решению Министерства автомобильной промышленности прекращен выпуск шариковых подшипников и ГПЗ № 6 полностью перешел на изготовление сферических роликовых подшипников.

В 1991 году завод отмечает свой 50-летний юбилей. На этот период приходится производственный расцвет завода - годовой выпуск подшипников составляет 1 500 000 штук.

29.12.01г. ООО “Подшипниковый завод № 6” отметил свое 60-летие.

 

ОАО «БАКИНСКИЙ ПОДШИПНИКОВЫЙ ЗАВОД» (ГПЗ-7)

 

ОАО "ХАРЬКОВСКИЙ ПОДШИПНИКОВЫЙ ЗАВОД" (ГПЗ-8)

Компания-производитель подшипников марки "HARP" является одной из крупнейших фирм на рынке Украины по производству шариковых подшипников и роликовых подшипников. По конструктивным особенностям подшипники подразделяются на группы: радиальные шариковые однорядные подшипники (с защитными шайбами); радиальные шариковые однорядные подшипники с уплотнениями; радиально-упорные шариковые подшипники; радиальные шариковые сферические двухрядные подшипники (на закрепительной втулке, с коническим отверстием); радиальные роликовые подшипники с короткими цилиндрическими роликами.

Диапазон выпускаемой продукции: масса: от 30 грамм до 45 кг; внутренний диаметр подшипников: от 10 до 180 мм.

Подшипники "HARP" находят широкое применение в сельскохозяйственной и автомобильной промышленности, горнодобывающей и электротехнической промышленности, металлургии и станкостроении, в железнодорожном транспорте.

 

АО "САМАРСКИЙ ПОДШИПНИКОВЫЙ ЗАВОД" (ГПЗ-9)

Производство: подшипники качения роликовые; ролики цилиндрические короткие

 

ОАО "ДЕСЯТЫЙ ПОДШИПНИКОВЫЙ ЗАВОД " (ГПЗ-10)

 Специализируется на выпуске подшипников качения: роликовых с короткими цилиндрическими роликами, конических, игольчатых, карданных и автомобильных запчастей.

Подшипники ОАО "10-ГПЗ" применяются в автомобилях, тракторах, сельхозмашинах, перерабатывающем оборудовании, электротехнической, металлургической промышленности.

 

"МИНСКИЙ ПОДШИПНИКОВЫЙ ЗАВОД" (ГПЗ-11)

Подшипники МПЗ применяются в большинстве отраслей промышленности, в том числе в станкостроении и машиностроении, горнодобывающей, нефтегазовой, бумагоделательной и лесообрабатывающей промышленности, металлургии, энергетике, самолетостроении и др. 

АП "ГОМЕЛЬСКИЙ ПОДШИПНИКОВЫЙ ЗАВОД" (ГПЗ-12)

Беларусь, г.Гомель

Подшипники шариковые радиально-упорные со штампованными кольцами., подшипники качения, шарики стальные.

 

ОАО "ИЖЕВСКИЙ ПОДШИПНИКОВЫЙ ЗАВОД" (ГПЗ-13)

Данного завода уже нет.

 

ОАО "ПРОКОПЬЕВСКИЙ ПОДШИПНИКОВЫЙ ЗАВОД" (ГПЗ-14)

Подшипники качения и запчасти к ним

 

ОАО "ВОЛЖСКИЙ ПОДШИПНИКОВЫЙ ЗАВОД" (ГПЗ-15)

Основная специализация: производство конических подшипников и цилиндрических роликовых подшипников, применяющихся в автомобильном и железнодорожном транспорте, сельхозмашиностроении, металлургии и станкостроении

Потребителями предприятия являются все автомобильные заводы страны, предприятия сельхозмашиностроения, станкостроения, металлургии, железнодорожный транспорт.

 

АО "СТЕПНОГОРСКИЙ ПОДШИПНИКОВЫЙ ЗАВОД" (ГПЗ-16)

Основная специализация: производство роликовых радиальных подшипников с короткими цилиндрическими роликами, применяющихся в железнодорожном транспорте

Завод производит вагонные буксовые подшипники роликовые радиальные подшипники с короткими цилиндрическими роликами, применяющиеся в железнодорожном транспорте для железнодорожного подвижного состава.

 

ГНИВАНЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПОДШИПНИКОВЫЙ ЗАВОД №17

Подшипники качения, подшипники восстановленные, ролики свободные.

 

ОАО «ВИННИЦКИЙ ПОДШИПНИКОВЫЙ ЗАВОД» (ГПЗ18)

Винницкие подшипники применяются во всех отраслях современного современного машиностроения.

 

ЗАО "КУРСКАЯ ПОДШИПНИКОВАЯ КОМПАНИЯ" (ГПЗ-20)

В настоящее время завод выпускает около 500 типоразмеров подшипников массой от 2 г до 8 кг и наружным диамет-ром от 11 до 220 мм.

Возможна поставка подшипников по специальным техническим условиям, а также с требуемыми радиальными зазорами и углами контакта. Подшипники закрытого исполнения поставляются с различными марками пластичных смазок. Для неответственных узлов выпускаются более дешевые подшипники категорий качества С и классов точности 8 и 7, а также подшипники с кольцами, изготовленными из низкоуглеродистых

 

АПЗ-21 (ГПЗ-21)

 Основным профилем предприятия стало производство "тел качения" - шаров из различных материалов для многих отраслей промышленности. Потребителями продукции являлись подшипниковые заводы, предприятия автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения, нефтегазодобывающие, горно-обогатительные, геолого-разведывательные и оборонные предприятия.

 

ЗАО "ВОЛОГОДСКИЙ ПОДШИПНИКОВЫЙ ЗАВОД" (ГПЗ-23) 

Номенклатура завода - это более 1700 типоразмеров шариковых и роликовых подшипников, радиальных подшипников, радиально-упорных подшипников, упорно-радиальных подшипников и упорных подшипников.

Продукция предприятия поставляется для различных отраслей промышленности - автомобильной, электротехнической, станкостроительной, металлургической, сельскохозяйственного машиностроения, военно-промышленного и топливно-энергетического комплекса.

 

ЗАО "ПЕНЗЕНСКИЙ ЗАВОД АВТОМОБИЛЬНЫХ КОМПЛЕКТУЮЩИХ"( ГПЗ-24)

Завод производит подшипники качения, вентили, запчасти к автомобилям, изделия замочно-скобяные

 

ГПЗ-25

 

ГПЗ-26

 

ГПЗ-27

Подшипники шариковые и роликовые подшипники.

 

АПЗ-28 (ГПЗ-28)

Производство подшипников качения, ТНП. Подшипники роликовые конические, радиально-упорные. Комплектующие к подшипникам. Подшипники игольчатые роликовые.

 

ООО "ЗАВОД ПРИБОРНЫХ ПОДШИПНИКОВ" (ГПЗ-29)

 

ГПЗ-30

 

ГПЗ-31

 

ГПЗ-32

ГПЗ-33

 

ГПЗ-34